无标题文档
首页
>新闻资讯>图片报道

省局召开大督查大排查大落实集中行动动员部署视频会议

日期: 2018-06-12 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

2018年6月11日下午,省局召开视频会议动员部署全省食品药品监管工作大督查大排查大落实集中行动。省局局长、党组书记朱勤虎,省局副局长俞善浚,省纪委派驻纪检组长吴应年,省局副局长王越、樊路宏,食品药品安全总监田丰,副巡视员张金吾出席会议。

朱勤虎局长对全省食品药品监管工作大督查大排查大落实集中行动进行了动员部署。他首先对今年以来全省食品药品监管工作取得的新成绩作了简要总结。他指出,今年以来,省局党组认真贯彻省委、省政府决策部署,在国家总局的指导下,紧紧围绕“保食品药品安全”这一中心任务,抓监管、抓改革、抓党建、抓落实,各项工作取得新成绩,保持了良好的发展势头。一是抓监管,推出了一系列卓有成效的举措;二是抓改革,为监管工作增活力添动力;三是抓党建,为监管工作提供强有力的政治保障;四是抓落实,推动各项工作落地见效。

朱勤虎局长强调,要高质量推进大督查大排查大落实集中行动,就要充分认识开展此次行动的重要意义。第一,抓落实是各级党委、政府的一贯要求。习近平总书记高度重视抓落实工作,党的十八大以来,党中央在抓作风转变方面出台了一系列重大决定,取得了十分显著的成效,其中狠抓落实就是转变作风的一项重要内容。省局开展大督查大排查大落实集中行动是响应党中央和省委省政府的一贯号召,也是近几年来抓党风转作风集中教育行动的又一次具体实际行动。第二,工作落实到位才能有效防范风险。许多工作之所以没有做好或做的不够好,不是没有布置、没有强调、没有交代,而是落实不够,或者根本就没有落实。落实难、执行难,已经成为当前工作中的一大顽疾,必须下大力气克服。第三,督查工作要立足于早。早督查,早发现问题,早落实整改措施,对完成全年任务有帮助。第四,今年非同往年。今年下半年省级机关机构改革,年底基本到位;各市机构改革也将于明年三月底基本到位。在即将进行的机构改革的大背景下,大督查大排查大落实集中行动有利于保障思想不乱、工作不断、人心不散、压力不减,确保全面完成全年各项监管工作任务。考虑到以上四个方面因素,省局决定在年中开展大督查大排查大落实集中行动。

朱勤虎局长对这次集中行动的总体要求和主要内容作了具体部署。他指出,这次行动的总体要求是“一个原则、两个导向、三大任务”,一个原则即“实事求是、注重实效”的原则,两个导向即目标导向和问题导向,三大任务为“围绕全年重点工作任务落实情况进行大督查;围绕食品药品质量安全风险点进行大排查;通过大督查大排查,推动全年工作大落实”。此次行动的主要内容分为两个方面:一方面督查重点事项落实情况。主要是对列入省委、省政府重点工作任务,以及省局重点工作安排的重点事项,按照序时进度要求对完成情况进行督查。包括省级食品安全示范城市创建初评推荐工作,餐饮质量示范街(区)及示范店建设;食盐质量安全监管职能承接;食品安全电子追溯系统建设及推广应用;食品生产企业“黑名单”制度建设及向公共信用信息系统信息推送;加强食品安全监管,有效预防食物中毒事故;食品监督抽检及不合格食品的核查处置;仿制药质量和疗效一致性评价、药品上市许可持有人制度试点工作开展;药品安全风险防控工作机制建设;医疗器械生产经营企业分类分级监管落实;食品药品违法案件查处;国家市场监管总局安全监管工作电视电话会议精神的贯彻落实情况等11个方面内容。另一方面重点排查风险点。针对当前有可能引发重大食品药品安全事故的风险点进行排查,主要排查12个方面的问题,包括乳制品冷链管理及出厂检验是否符合要求;桶装饮用水微生物超标等问题;禽肉、水产品等食用农产品“一非两超”问题;集体用餐配送单位及中央厨房在原料采购、储存及成品运输环节存在的问题;学校食堂、工地食堂、农村集体聚餐(农家宴)在人员管理、进货渠道、加工场所、食品留样等方面存在的问题;网络订餐服务落实“线上”“线下”餐食同标同质方面存在的问题;食盐质量不合格,标识标注不符合要求,以及臭脚盐,工业盐冒充食用盐等问题;保健食品非法添加及标签虚假标识声称等问题;药品抽验不合格、发生聚集性药品不良反应、被投诉举报及国家风险提示函的企业或产品在处置方面存在的问题;中药注射剂、F0>8与F0<8共线生产品种等企业存在较高安全风险隐患,麻精药品特别是第二类精神药品(复方可待因口服溶液)流通环节存在的问题;城乡接合部、农村地区的药店诊所自非法渠道采购药品、违规销售处方药、执业药师“挂证”等问题;需冷链管理的医疗器械产品存在的问题;美容美发场所祛斑类、染发类化妆品违规自制与使用等问题。

朱勤虎局长对此次集中行动提出了明确要求:一是要提高思想认识。这次集中行动是经省政府领导同意的,是今年省局从全省食品药品监管大局出发,在特殊时期开展的一次重要工作部署。要在高质量发展和解放思想大讨论的大背景下来看待这次集中行动的重大意义,要用集中行动的丰硕成果来体现高质量发展和解放思想的要求。二是要加强组织领导。要将这次集中行动作为当前最为重要、最为紧迫的监管任务,切实抓紧抓好。主要负责同志要亲自组织、亲自安排、亲自抓落实,其他负责同志要集中时间、集中精力、集中力量,具体抓好落实。要压实各级责任,层层抓落实,确保取得预期效果。三是要搞好沟通协调。要明确专人负责牵头联络工作,协调各市局、省局有关处室开展本组督查工作,确保督查期间沟通及时顺畅。四是要强化结果运用。为切实抓好这次集中行动,省局决定将这次集中行动作为对各地全年考核的一项重要内容,将督查所得分值计入对各地年终考核总分,适当加大权重,并将督查情况向各市政府通报。五是要严明工作纪律。要实事求是、客观公正,确保督查报告能客观、真实、准确地反映一个地方工作落实的情况。要严格执行中央八项规定及其《实施细则》精神和省委《具体办法》,不得违反党风廉政建设有关规定。

朱勤虎局长要求,在重点抓好这次集中行动的同时,也要统筹兼顾、合理安排,认真做好其它各项工作。一是抓好日常监管工作。要按照“四个最严”的要求,加强“四品一械”(包括食盐)生产、流通、使用全环节的监管。要认真履行日常监督检查责任,督促企业落实主体责任。二是进一步推进放管服改革。深化“证照分离”改革试点,大力推进“互联网+政务服务”和“不见面审批”,进一步激发市场活力。认真贯彻中办、国办关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见,抓紧完善并出台我省实施意见,确保我省工作继续走在全国前列。三是抓好案件查办工作。要以查办大案要案为重点,始终保持打假治劣的高压态势。四是切实防范集体食物中毒事故发生。要加强对餐饮环节食品安全监管,落实监管工作规范,严防集体食物中毒事故发生。一旦发生食物中毒事故,要会同有关部门及时处置,并按规定时间和要求及时上报信息。五是加强宣传工作。要加大政务信息报送力度和对外宣传力度,为更好地开展工作营造良好的社会舆论环境。六是做好值班值守工作。要严格落实值班值守各项制度,随时做好应对紧急突发状况的准备。

会上,无锡、淮安、泰州三个市局围绕大督查大排查大落实集中行动及做好当前各项工作作了表态发言。省局机关全体副处级以上干部,各直属单位领导班子成员在省局主会场参加会议。各设区市局领导班子成员、各处室主要负责人,各县(市、区)局主要负责人、分管食品药品监管工作的负责人,以及徐州医药高等职业学校领导班子成员在各市局分会场参加会议。


0

扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 江苏省食品药品监管局 图片报道 省局召开大督查大排查大落实集中行动动员部署视频会议
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统