无标题文档
首页 >  新闻资讯

紫金山新闻:用药难、用药贵,江苏出招缓解看病难题

日期: 2018-10-12 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

很多人可能都遇到过必需药买不到、进口药用不起的情况。10月10日,17种抗癌药纳入医保报销目录,引发公众关注。作为医药大省、医药强省,江苏在缓解看病难问题上有哪些举措?日前,江苏省相继印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见》与《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施意见》,这两份文件释放了什么政策红利?在今天(10月11日)上午召开的省政府新闻发布会上,省食品药品监管局等部门负责人给出权威解析。

鼓励创新与促进仿制双轮驱动

江苏省食品药品监管局副局长王越表示,两份《实施意见》的出台解决了两个问题:一个是临床急需用品问题,一个是用不起高价进口药问题。

在药品医疗器械研发上面,江苏省创新成果十分突出。江苏省通过加快创新药注册受理审查、制定优先检验程序、建立“绿色通道”,加大对省内医药产业集聚区、重点医药园区重大创新项目的帮扶力度,促进临床急需、重大创新和罕见病用药尽快上市。2017年,江苏省创新药申报达109件,占全国34%,获批临床试验311件,其中化药创新药80件,占全国399件的20%,创新药成果显著。江苏省人力资源社会保障厅医疗保险处处长朱晓文介绍,纳入医保报销目录的17种抗癌药中,就有2种为江苏医药企业自主创新研发。

在仿制药上,仿制药质量和疗效一致性评价工作开局良好。截至2018年9月底,江苏已经开展口服固体制剂一致性评价研究的共449个药品批准文号,涉及93家企业252个品种,完成研究并获受理50个品规,数量居全国第一;获批14项,数量居全国第二。另外部分注射剂生产企业还主动开展了注射剂一致性评价研究,受理量占全国40%,走在全国前列。

此外,药品上市许可持有人制度试点成效明显。已受理药品上市许可持有人制度试点申请217项,其中药物研究机构申报53项,获国家批准46项,涉及255个品规,居全国前列。

六步走推动两份《意见》落地

王越介绍,下一步江苏将以高质量发展为目标,大力实施鼓励创新与促进仿制双轮驱动战略,抓好两份《实施意见》的贯彻落实。

一是对两个《实施意见》进行任务分解,针对加强药物临床试验机构管理、建立跨部门的药品生产和使用信息共享机制、创新药品医疗器械纳入集中采购、短缺药品供应保障等工作尽快制订配套措施。

二是充分发挥科技创新对医药产业发展的支撑引领作用。促进创新成果转化和关键共性技术攻关支持具有自主知识产权和自主品牌的创新药物与高端医疗器械产品研发上市。

三是加快推进仿制药一致性评价工作和药品上市许可持有人制度试点。

四是加快制造业转型升级。淘汰落后工艺和质量不可控的产品,减少产业同质化竞争,提升生产集约化水平。

五是调整和完善现有药品集中采购、医保支付政策。按照药品通用名编制采购目录,促进与原研药质量疗效一致的仿制药和原研药平等竞争。在基本医疗保险药品目录调整时,及时将符合条件的药品纳入目录,医保支付逐步向按通用名支付过渡。

六是加快提升技术支撑能力。强化技术审评和药品医疗器械检验能力建设,保障百姓使用药械安全。

紫金山记者 程晓

0

扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 江苏省食品药品监管局 新闻资讯2 紫金山新闻:用药难、用药贵,江苏出招缓解看病难题
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统