无标题文档
首页 >  新闻资讯

我省启动为期一年的中药饮片质量集中整治行动

日期: 2018-10-10 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

为深入贯彻落实国家药品监管局工作部署,进一步加强我省中药饮片监管,近日,省局印发《江苏省中药饮片质量集中整治工作实施方案》,在全省范围内开展为期一年的中药饮片质量集中整治,着力解决当前我省中药饮片存在的突出问题,深入排查系统性、区域性风险隐患,严厉打击违法违规中药饮片生产经营使用单位及个人,切实保障公众用药安全有效。

方案明确,此次集中整治时间为2018年10月开始至2019年9月,分为动员部署和自查自纠阶段、监督检查抽验和案件查处阶段、督查总结阶段。重点整治五个方面内容:一是防控生产风险。严格监督企业依法生产,严格检查出租出借证照、将饮片生产非法转包、超范围或无GMP证书擅自生产、掺杂使假、染色增重、编造生产销售记录、不按规定进行进出厂检验等违法违规行为。二是规范流通使用。严格督促企业规范经营,严格检查经营企业挂靠走票、非法渠道购销、非法分装、超范围经营、质量记录造假、不凭处方零售、违规销售中药配方颗粒等违法违规行为。检查医疗机构使用不合格饮片、从非法渠道购进并使用中药饮片等违法违规行为。三是加大抽验力度。针对重点区域和重点品种加大抽验频次,提高抽验覆盖率和针对性,重点抽验中药饮片掺杂使假、染色增重、霉烂变质、硫熏、农药残留等项目,提高监督抽验效率。四是查处违法行为。坚持问题导向和成果导向,查办大案要案,严厉打击私切滥制等非法加工、无证经营行为。对问题线索追根溯源、一查到底,坚决取缔非法窝点。五是完善炮制规范。修订出台《江苏省中药饮片炮制规范》(2019版)第一分册,起草发布《江苏省制定增补品种中药饮片炮制规范工作程序》,增强中药饮片质量可控性。

方案要求,各地要高度重视,作为当前重点工作来抓,周密部署,迅速行动,任务到岗,责任到人,加大经费保障力度,督促中药饮片生产经营企业自查自纠率达到100%。要以飞行检查方式,严格开展现场检查,务求发现问题、消除隐患、防范风险。要深查深究违法违规线索,举一反三,不放过苗头性倾向性问题,依法公开检查检验结果,曝光违法违规行为。要加强沟通协调,协同联动,做好行政执法与刑事司法的衔接,形成强大监管合力,既要处罚相关生产经营使用单位,也要追究单位直接负责人员和其他直接责任人员责任。要充分发挥行业协会和专家学者的作用,引导行业自律和企业诚信。要加强宣传报道,营造良好氛围,扩大社会影响力,震慑不法分子,充分展现食品药品监管部门为民服务好形象,进一步树立监管执法权威。

方案强调,在当前党政机构改革期间,各地要将机构职能调整与整治工作无缝衔接,严格依法行政,严格履职尽责,确保整治工作连续、平稳、有序地推进,切实保障人民群众用药安全。

0

扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 江苏省食品药品监管局 新闻资讯2 我省启动为期一年的中药饮片质量集中整治行动
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统